《先探投資週刊》AI躋身高科技產業新寵兒

在高科技的產業界裡頭,所謂的「人工智慧」(Artificial Intelligence,簡稱AI),是目前最為火紅的一項新發展;只要產品冠上「AI」兩個英文字母,就成了新趨勢與時髦的一種象徵;其時髦的程度,甚至超越原本相當紅的所謂的「大數據」(big data)。

由於電腦的運算能力(computing power),以及可取得的數位資料(digital data)快速的增長等方面的條件,已經相當成熟了,使得過去在電腦科學當中,屬於隱晦的一塊─人工智慧,如今卻成了全球資訊科技(IT)相關的大廠,競相投入發展的新天地。因此,AI可以說是自一九八○年代以來所發展的databases(數據庫;而「數據庫服務系統」則是指利用數據庫的資源共用,以減少重複等特性,來結合通訊技術,並通過網絡系統所提供的服務)的技術上延伸。

搶奪人才大作戰

根據研究機構PitchBook估計,在二○一七年前九月份,全世界的創業投資(venture-capital)業者,累計就投資了近七六億美元的資金,在AI的這個領域。相對而言,在二○一六年一整年,該數據也僅為五四億美元左右。

另外,二○一七年至十二月四日為止,全世界與AI扯上關係的併購案(計有二○個以上),累計更高達二一三億(將近六四○○億新台幣)美元以上的規模,比起二○一五年一整年,更大幅膨脹了二六倍以上。而這方面的併購案,是從二○一六年起明顯增溫的。同樣值得注意的是,為了搶奪技術與人才,業者花大錢併購一些根本營運都還沒上軌道的新興企業(startup),抑或處在虧損的狀態,也都在所不惜。

二○一四年,谷歌(Google)以五億美元左右(約一五○億台幣)的代價,買下了DeepMind;然而,當時的DeepMind其實連一項具有市場性的商品都還沒有,更不要說是營業收入,抑或獲利能力了。而谷歌這個在業界令人矚目的大手筆併購做法,可說是開啟了業界競相搜購AI相關的新興企業風潮的整個序幕。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊1967期》有更多精彩當期內文

中時電子報 吳美觀/編輯、先探週刊 蘇彬貴/文

相關文章

分享