【影】招嘸學生! 7所大專院校註冊率僅一半 台灣觀光學院3成「全台最低」

台灣少子化問題嚴重, 多所大專院校招生不足, 根據教育部統計資料, 全台162所大專院校有45所學校招生不滿7成,最差的是台灣觀光學院,註冊率只有29%,另外有198個系所招生率掛0。

甚至頂尖學府台灣大學, 人類學、社會學,等4個博士班也招不到人。根據教育部資料註冊人數只有115人的台灣觀光學院,是全台灣註冊率最低。南榮科大和華梵大學新生註冊人數都不到380人,註冊率也都低於4成。

不過儘管高校受到衝擊 ,還是有不少曾面臨退場的私校,像是因為資源少教職員一人當13人用的興國管理學院,被中信接手後,以培育企業人才培育為指標,居然意外成為熱門選擇。

興國由於規模小加上大企業招牌和獎學金,號稱學生畢業即就業,居然註冊率達到100%而康寧大學轉型成健康產業大學,提供學生在學實習資源,註冊率也有七成八成為招生前段班 這些學校的轉行成功,也成為其他學校辦學的借鑑。

▲台灣少子化嚴重,多所大學註冊率不足。(圖/翻攝中天新聞)

相關文章

分享