國民黨成立新竹市前瞻建設監督小組

新竹巿議會國民黨團28日率全國之先,成立「新竹市前瞻建設監督小組」,擔任小組召集人的黨團書記長林耕仁強調,監督小組成立的宗旨是秉持「全民監督、杜絕舞弊」的精神,要求市府公開前瞻計畫的完整內容,讓全民共同審視、監督。

林耕仁指出,小組同時也要求市府建置「新竹市前瞻建設」網站,定期更新各項計畫內容、預算編列、經費核定以及執行情形等相關內容,以及定期公布前瞻建設執行情形。

林耕仁說,此監督小組由他擔任召集人,並邀請國民黨籍議員共同成立,總幹事為張祖琰、吳青山任副總幹事、鍾淑英擔任發言人,到場支持的還包括市議員蕭志潔、陳治雄、李國璋、鄭正鈐、顏政德、徐信芳、段孝芳、賀玉燕。

林耕仁表示,新竹市前瞻建設的相關計畫資訊非常有限,在資訊不對等的情形下,就容易有黑箱作業的情形發生,市府與民眾之間的資訊要絕對的對等,而且民眾必須容易取得。

28日的成立會中,前國發會主委、國民黨智庫經濟組召集人林祖嘉以及前交通部長、智庫交通組召集人陳建宇也特別到場,分別就新竹市前瞻計畫提供建言,並允諾智庫將提供專家學者的各項研究。

林耕仁指出,竹市輕軌1張傳單,就匡列300億元的預算,議員向市府要「大車站計畫」資料,只給了4頁A4的簡報,中央就匡列了50億元,這種先射箭再畫靶的決策模式,不但草率而且荒謬至極。

他表示,竹市以舉債上限50%計算,目前只剩13.55億元的舉債空間,輕軌匡列了300億元,交通部又要求地方自籌60%,需180億元,錢從那裡來,雖市府希望爭取中央100%補助,但若中央不負全額之責,市府必須負擔一定的自償率。

張祖琰說,竹市前瞻建設共申請40個計畫,約287億餘元,中央核定補助12.7億餘元,前瞻建設號稱向中央爭取278億,實際卻只核定補助12.7億餘元,其中輕軌與大車站的250億都只是各補助1200萬的可行性評估經費,可不可行都還是未知數。

吳青山則表示,監督小組要求市府前瞻建設相關計畫從一開始的在可行性評估到規畫執行,資訊都必須公開,必須有務實的財務規畫,以及完整的償債計畫,而且不能排擠地方政府的其他預算,同時評估所運用的資料以及評估結果的數據,必須確實,不是灌水的評估。

中時 陳育賢

相關文章

分享