主人坐牢38犬患病「狗咬狗」 桃動保開罰140萬

桃園市推廣動物保護協會5月中旬接獲通報,在平鎮區發現一家非法的高山犬繁殖場,呂姓飼主早在4月就入獄,留下38隻高山犬無人照顧,被發現時不但都瘦成皮包骨,部分狗狗身上還有長膿的傷口、罹患毛囊蟲等皮膚病,甚至有一隻高山犬在送醫時被驗出犬瘟,狗場內還被發現不明動物的骨骸,桃園市動保處今日對呂姓飼主裁罰140萬元,涉及飼養不當致死部分則移送桃園地檢署審理。

協會指出,38隻大型高山犬不但都沒有絕育、也沒有辦理寵物登記、施打狂犬病預防針,還曾餓到「狗咬狗」,呂姓飼主已明顯違反動物保護法、動物傳染病防治條例等多項條文,得採1隻1罰,但動保處介入後替不肖飼主免費餵養犬隻長達半年,至少耗費30萬元納稅人錢,卻沒開半張罰單,質疑是變相鼓勵飼主棄養。

桃園市動保處長陳英豪指出,由於此案飼主入監服刑無法照顧犬隻,考量動物福利,動保處先行介入協助餵食、施打晶片疫苗、送醫診療及絕育等措施,又因飼主違法事項多且案情複雜,經逐一釐清相關事證並依行政程序辦理,28日對呂姓飼主裁罰140萬元,涉及犬隻飼養不當致死亡部分則移請地檢署偵辦。

陳英豪指出,場內的38隻高山犬經妥善照顧,目前健康狀況恢復良好,已送養33隻,仍有5隻待認養,如有興趣民眾要認養,可與動保處聯絡。

中時 葉臻

相關文章

分享