LINE放棄支援功能手機 這世界還有多少人在用它?

LINE於日本官網中宣布,將會在2018年3月份中止對「瀏覽器版本LINE」的支援,目前為止,透過電腦平台、智慧型手機平台(iOS、Android)使用LINE服務的使用者,不會受到影響。

日本《MSN》新聞指出,LINE官方在日前宣佈,自2018年1月起,不再接受來自功能手機(feature phone)使用者的註冊需求;而手機瀏覽器版本的LINE,也將在2018年3月份終止服務。關於後者,LINE方面表示,由於智慧型手機在日本的普及,使用此服務的使用者從2012年11月起的五年內,大幅下滑了94.5%。未來中止提供這項服務能讓LINE更關注向智慧型手機使用者提供更好的服務。

根據一份《Mashable》在2016年的報導,在日本地區當時的智慧型手機普及率僅有39%,箇中的原因其實跟日本在功能機時代引領時代太久有關。目前,仍舊堅持推出功能手機的廠商不多,在台灣也很難買到。然而,這並不一定表示功能機的銷售量不佳。根據市調機構《Counterpoint Research》估算,光是在今年第三季,Nokia(品牌授權於HMD Global)功能手機就賣出了超過1千萬台,成績想必令不少智慧型手機廠望塵莫及。

由此來看,其實功能有限,但是電池續航力強的功能手機,仍被不少消費者青睞。因此LINE這一回宣布中止對手機瀏覽器版本的支援,代表將會有一群堅持死守功能手機的消費者權益稍稍受到影響。令人好奇,這會不會讓他們想轉投智慧型手機的懷抱呢?

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享