頂新牛油案消基會求償7公司判敗訴

重創台灣美食王國形象,造成全民食安陰影,消基會承受285位受害消費者的債權,到台北地院遞狀提出消費訴訟,就「頂新牛油」訴請「頂新製油」及其相關下游曾使用頂新油品的「王品」、「統一」、「味丹」、「味全」、「新玉園」、「聯夏」等7家食品廠商和頂新負責人魏應充,共賠償3225萬多元,台北地方法院28日審結,法官判決消基會敗訴。可上訴。

到庭聆判的消基會副秘書長徐則鈺指出,對敗訴判決感到相當意外,代表消基會主張頂新油品等違反食品安全衛生管理法部分,未獲法院接受,收到判決書後會提出上訴。

法官判決消基會敗訴的理由,主要是認為沒有證據可認定越南大幸福公司,賣給頂新製油公司的食用級原料牛油,不是取自健康無病的動物屠體,或飼養、屠宰、運送、保存、萃取過程,不符越南當地以食品原料輸出規定或不符輸入我國的衛生標準,在頂新製油公司以正常物理精煉程序加工到符合CNS國家標準後,仍不能供人食用,不能認為頂新製油公司或魏應充,有違反消保法,以及有因故意或過失不法侵害消費者權權利,違反食安法故意以背於善良風俗的方法加損害於他人的行為。

另也沒有證據證明「王品」、「統一」、「味丹」、「味全」、「新玉園」、「聯夏」等食品公司,生產製造攙有不能供人食用油脂的產品,致生損害消費者。法官因此認定本件求償沒有依據,判決駁回。

中時 王己由

相關文章

分享