台南智慧發展中心揭牌 開厚實台南智慧科技能力

因應全球資通訊加速創新局勢、開放政府及智慧城市未來發展趨勢,台南市政府自11月1日起,將資訊中心改制為智慧發展中心,代理市長李孟諺28日揭牌,未來,這裡將作為市府「科技中樞」,兼具內部推動數位治理與對外服務創新的任務,強化市府虛實整合戰力,展現與時俱進的科技能力。

李孟諺表示,隨時代演變,科技日新月異,政府施政面臨各種挑戰,政府必須思考如何因應瞬息萬變的智慧科技,這也是市府成立智慧發展中心的重要任務,透過智慧發展中心檢視市府各項服務流程,推動簡政便民,整合各局處資料,達到一處填寫多點服務,並提供更優質的智慧科技環境,讓更多年輕人選擇在台南創業、落地生根,打造台南成為智慧、便民的宜居城市。

他進一步指出,智慧型手機可使用APP查詢公車路線及到站時間,但長者可能不會使用智慧型手機,而每個人家中都裝設數位化有線電視,未來,可和有線電視協調、研議,將公車動態與電視連結,打開電視就能查詢相關數位資訊,進一步服務長者,持續打造新式的智慧便民服務。

研考會趙卿惠主委表示,智慧發展中心改制前的資訊中心,除了智慧城市與開放政府兩大使命以外,李市長希望數位部分能與市場、產業有更多的連結,包括文創產業,市府挹注資源成立台南數位文創園區,扶植數個文創團隊。

她說,智慧發展中心銜牌也是由台南數位文創園區進駐的玩具醫生團隊進行設計與製作,深具意義。此外,今年是連續第2年獲選全球21大智慧城市(ICF 2018 SMART 21)殊榮,朝向全球前7大智慧城市(ICF 2018 Top 7)邁進。

未來,台南科技發展會以市民需求為出發點,其中,近期推動的簡政便民工作,將各區公所現行申請業務,依據民政、社政等業務分類,逐步進行表單一致性整併,進而使各局處資料整合,達一處填寫多點服務。

智慧發展中心業務將著重於資訊的互通、整合、開放、分析,善用市政大數據結合AI數位治理,以利市府成為數位化、智慧化的智能府城。對內將協助輔導局處行政流程改造、提升資訊素養,朝向效率、效能兼顧的智慧政府,對外透過公私協同合作、公共服務創新,提升市民服務。

中時 曹婷婷

相關文章

分享