竹市文化局文化綠廊人行步道水景廣場啟用

新竹市政府近年積極改善文化局周邊步道、街角空間及水景廣場,啟動該區20年未整頓的改造工程,以開闊視野與優質步行廊帶打造的「文化綠廊」28日完工啟用,呈現融合藝文與自然的親民綠帶與動態水景廣場,成為城市親水新亮點,讓水岸城市更向水都邁進一步。

市長林智堅表示,文化局演藝廳是城市藝術文化交流重鎮,人潮眾多,但過去周邊動線不友善,市府打造全新文化綠廊,以人本理念打造全區無障礙空間,身障朋友、親子、長輩都能輕易進入,適合帶著全家來散步。

他說,文化綠廊景觀工程有兩大重點,無障礙設施讓人行環境更順暢,打造水與綠共融美化升級環境,去除過往阻絕行人進入的多餘設施,更重新整理樹木,其中水景廣場形成自然戶外表演場地,未來將定期舉辦音樂饗宴。

未來,文化綠廊更將串聯周邊新竹綠園道、東大飛行公園、隆恩圳,成4公里新竹之森,長輩、孩子、年輕朋友都能悠遊在新竹市生活。

林智堅指出,文化綠廊是周遭居民期盼已久的工程,其中水田里長許明霞更在過程中建議打造「晃腳椅」,設置墊高約15公分公園椅,不僅讓長輩走累了隨時能休憩,更能坐著晃動雙腳、活動關節,是很好的構想。

文化局表示,文化綠廊環境景觀縫合工程,將演藝路竹影城入口廣場與人行道側之花台移除,設置1條淨寬3公尺的無障礙人行綠廊,市民活動能順利串連護城河親水綠廊以及新竹綠園道。

文化局表示,此次工程改善老舊荷花池,將原有動態水景改造為水景廣場,並配合植栽及地形,阻隔馬路與停車場的噪音,成戶外音樂演出空間,同時提供民眾更多元的休憩空間。

中時 陳育賢

相關文章

分享