空汙嚴重 旗山全台馬拉松專車改電動車

近日空氣品質達橘色及紅色警戒,民眾飽受空汙之苦,旗山區公所為對抗空氣汙染,於明年元月7日登場的全台馬拉松香蕉路跑賽專用車改用電動車,預計減少150公斤二氧化碳排放量,改善賽事中空氣品質,讓選手競賽更安心。

旗山區長陳佑瑞表示,旗山區申請2018年環保署推動友善城鄉環境計畫,以舒適居住環境結合當地人、文、地、景、產的概念帶動觀光,獲選為「拔尖級」推動單位。

其中,廣受跑者好評的旗山馬拉松,自首屆舉辦就推出環保隨身水杯,大幅降低賽後垃圾量,第2屆延續「愛地球」精神,賽事專用車將使用70台電動車,盼為環境再盡一份心力。

區公所表示,旗山馬拉松為全台唯一以香蕉為特色的路跑,也是全台第一個以電動車為賽事專用車的路跑,2018年1月7日6點30分將於永福街口起跑,選手將跑進蕉園林間展開田野慢跑之旅,沿途經過美濃溪畔一覽山水風光,再折返起跑終點站,沿途中,將可享用各社區製成的香蕉補給品,工作人員並乘電動車跟隨,讓前來參加的跑友們跑得健康吃得盡興。

此外,報名全馬組42K、半馬組22K及健康組11K的跑友,就有機會在活動當天,獲得這台兼具環保及便利性的電動車。

中時 林雅惠

相關文章

分享