台中市對付猴害 架電網、誘捕籠雙管齊下

台灣獼猴被列為「第三級」保育類動物,即使危害農作物,農民也只能驅趕,非法捕殺會觸犯野生動物保育法。為了提供友善生態的野生動物防治,農委會林務局推出「電牧器圍網」補助計畫,而台中市農業局另提供誘捕籠,給農民免費借用,採較為溫和方式防治。

林務局指出,電圍網是金屬圍籬與電牧器的組合,藉由電牧器讓金屬圍網通上不致危害人畜的弱電,當獼猴碰觸到圍網時,會感到輕微觸電麻刺感,而不敢再靠近;補助計畫限0.2公頃以上、合法使用土地,裝設費用由農委會、地方政府及農民平均分攤,補助上限為4萬元。

台中市農業局承辦估算,架設200公尺的電圍網含電牧器,約6萬元,透過區公所、農會宣導,今年有24位農民申請,其中9成集中在和平區,經會勘後,部分連接家用電或沒裝斷電器,最後有15位符合條件,已撥付補助費用。

林務自然保育科長徐宏銘表示,農民反映架設電圍網成效不錯,東勢、和平的水梨、甜柿今年猴害減少許多。有動保人士表示,電網採用「弱電」驅趕獼猴,但接觸時感到刺痛,仍屬殘忍,且其他動物、人類也可能誤觸,加上獼猴屬靈長類,智力頗高,嚇阻效果有限。

對此,台中市採雙管齊下方式,除電網補助外,今年提供24個誘捕籠給農民免費借用,採較為溫和方式防治,目前放置在和平、東勢、太平山區,將捕獲的獼猴送由野生動物保育協會易地野放,目前接獲1件捕獲通報。

市府農業局強調,以誘捕籠防治猴害,不見得會立即見效,但希望以溫和、循序漸進的方式,讓保護農作物與保育兩大目的同時兼顧。

中時 王文吉

相關文章

分享