台中「新業觀峰」新成屋成台、日藝術大師競技場

進入數位新時代,新的精進工法,讓新建築的格局大躍進!

位於台中市單元1的「新業觀峰」新成屋,可說是大師競藝場域,新業建設集結了台灣藝術家陳煜權、日本設計師石村敏哉、日本雕刻藝術家駿河敏、秋紅谷建築師楊家凱,從戶外雕塑、土地記憶中庭、曲面幻境門廳到公共設施的創意,不僅讓人眼睛為之一亮,還將「新業觀峰」打造成為台灣首座將公共拼貼藝術應用在住宅的作品!

「新業觀峰」規劃55至72坪,住宅總戶數76戶、店面6戶,住宅大樓每坪開價36萬元起,總銷21.5億元;自推出以來,大受科技新貴青睞,住宅部份已賣出7成,其中約有2成客戶來自中科工程師。

走進「新業觀峰」新成屋,首先映入眼簾的,就是陳煜權藝術家的「大樹.小鳥.貓在長凳上」戶外雕塑,在街廓一隅發芽,已成為路過福裕路難忘的藝術驚喜,也是新業對城市新美學誠意作為的第一步。

把建築藏進自然裡,讓一棟建築完成後,視野前所未見的燦爛,又是另一個驚喜!日本石村敏哉設計師以土地的記憶,空中森林,就地取材,將台中筏子溪、平地、大肚山丘陵微型藝術加入,透過設計由景而境佈局婆娑世界,近800坪景觀從共享的美意開始,沒有高牆阻隔孤芳自賞,新業每完成一座中庭,等於在台中都會裡創造出一座自然森林公園。

兩層樓高的涵洞碉堡地景,是日本箱根雕刻藝術家駿河敏跨海來台、駐村3週親力親為的作品。新業建設董事長卓勝隆表示,對於台灣第一座將公共拼貼藝術應用在住宅的作品,他們以無止盡的想像力與童心,將彩色馬賽克專注裁切、研磨成一塊塊拼貼,藝術創意創造出小孩子家的異想世界,找回大人曾經遺失的想像力。

建築不只是用來住的,是一種藝術,也是視覺的奇幻冒險。新業的企圖心不只侷限在建築的表現,新業的新建築已是藝術上的追求,靈感取法札哈哈蒂流動的語彙,以及紐約機場行雲流水的曲度空間,形塑駐足感知的場域,「新業觀峰」曲面大廳創新且大膽的新嘗試,讓人感受前所未有的視覺震撼。

此外,秋紅谷建築師楊家凱挑戰沒有直面的設計,在室內公設導入樹洞、樹穴的空間體驗,沒有重複的弧度在繁複工法下拼出立體結構曲柱、曲牆,顛覆想像更超越建築師的期待,「新業觀峰」可說是住宅版的歌劇院。

新業建設創辦人穆椿松表示,「新業觀峰」是新業建設30年來最用心的作品,對於台、日藝術家的用心與投入、新業相當感動,已購客戶同樣讚不絕口,「房子漂亮到、連我自己都想保留一戶!」

工商 曾麗芳

相關文章

分享