輸不起?落敗美參議員候選人指舞弊 提訴願阻止公告選舉結果

美國阿拉巴馬州聯邦參議員補選12日舉行,性騷擾未成年少女醜聞纏身的共和黨候選人摩爾,以超過2萬票差距敗給民主黨對手瓊斯。但選舉結束至今半個月,摩爾不但不願認輸,更在阿州即將公告選舉結果和當選人之前,緊急向位於蒙哥馬利市的巡迴法院發出選舉投訴,指稱可能有舞弊情事,敦促當局延後公告選舉結果。瓊斯聞訊則呼籲老對手,應該要向前看。

瓊斯險勝摩爾,打破共和黨壟斷該州參議員席位25年的局面,即使總統川普已向瓊斯道賀,摩爾依舊無法接受敗選結果,甚至未承認敗選。

阿州務卿梅若爾,原訂28日公告選舉結果和當選人,但摩爾陣營趕在最後關頭提出訴願,阻止官員宣布瓊斯勝選,認為應該等到「徹底調查選舉舞弊後」才公布,並建議應該舉辦新的特別選舉。美國有線電視新聞網CNN稍早詢問州務卿辦公室時,梅若爾說不太可能影響宣布瓊斯當選。

摩爾指控,有外州民眾獲准進入該州投票,而經過專家分析統計,發現舞弊的確發生。他說,他在選後,針對遭控不當性舉動通過測謊,反應出他不認識那些女子,也不曾與她們發生性接觸,他痛批上述指控惡意且錯誤百出,只為了對他人身攻擊。摩爾在訴願中呼籲支持者打電話給選務官員,以延後當局發布選舉結果。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享