澳洲推出世界第一種太陽能列車

澳洲拜倫灣鐵路公司(Byron Bay Railroad Company)推出了全世界第一輛太陽能列車,並且實際在新南威爾斯省實際運作,雖然它的行車距離還不長,但絕對是一種重要突破,證明太陽能動力可以實際用於運輸上。

未來主義(Futurism)報導,這輛太陽能列車是從柴油列車改裝而來的,原本兩具柴油引擎被電池和馬達取代,並且在頂上舖上太陽能發電板,車廂可容納100名乘客,包括50個座位和50個站位,目前行車距離為3公里。工程師表示,雖然行車距離短,但是意義卻很重大。

太陽能電動車比賽一直行之有年,不過拿太陽能為汽車供電以前來看仍然很困難,汽車需要大量的能量,而目前的汽車很重,體積又小,能安裝太陽能電池板的表面不足,也就難以產生足夠的動力,因此多數的太陽能電動車,都輕巧的像腳踏車一般。

另一方面,火車是在固定路線上行駛,並且可以在每個停靠站都安裝太陽能電池板來快速充電。火車面積也大,也能安裝很多太陽能電池板,因此火車更適合引進綠能技術。

2017年1月,荷蘭國家鐵路公司引進風力發電來為火車供電。7月份,印度鐵路公司也推在車頂安裝太陽能電池板的火車,雖然只是為電燈和風扇等車用設備供電,但也是綠能電力應用的一步。

英國也在考慮利用太陽能為鐵路運輸提供動力,倫敦帝國理工學院(Imperial College London)和10點10分氣候行動組織(Climate Action)估計,太陽能可以為當前的英國電聯車提供10%的動力。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享