大成國小「感動狗」太動人 個個堪稱彩色版作文

「色彩不僅勾勒出美,還有尋根軌跡。」大成國小為培養學童美感,月前參加學學文創感動彩繪計畫,讓小朋友先找5種在地色、再用其彩繪感動生肖,28日31隻充滿個人色彩的感動狗完成,一字排開後果真令人感動不已,他們彷彿將我的志願、我的家庭等作文立體化了。

校長李嘉齡說,小朋友在老師的指導下,透過討論初選代表新埤的在地色,隨後拿著色卡到校園及鄰近各處一一比對「尋色」,最後確定由燈籠紅、檳榔綠、香蕉黃、夜合白、客衫藍等5色作為感動狗彩繪色,過程中,學童在色彩的刺激下,增加不少對文化感受的敏感度。

然而,利用色彩進行的文化探索成效,雖已讓老師驚豔不已,但當31隻感動狗上色完成後,老師不禁直呼「太感動」,因作品所呈現的不僅是顏色所勾勒出的美,還有童心、夢想與愛。看著感動狗,彷彿看見學童的心性、未來志向、憧憬甚至是偶像。

學生林柔嫻為感動狗畫上毛衣,並為它取名「泰迪狗」,她說,希望看到它的人能感到溫暖,也能將溫暖送到每個家庭。王品鴻則畫了「台灣狗」,狗狗身上有國旗及棒球,他說,這是他最愛的東西。

畫「飢餓狗」的林慶祥則是小小年紀就懷有悲憫之心,他說,因為有些人不能一天吃三餐,所以才想畫狗看到食物就食指大動的樣子。學校表示,這些感動將於明年2月27在高美館展出,大成小畫家更於3月8日當導覽與大家分享。

中時 謝佳潾

相關文章

分享