新聞透視-抱著非核神主牌 賠上民眾健康

「今天空氣品質什麼顏色?」幾乎成了中部民眾每天問候語!空汙日益嚴重,民怨噴發,全台燃煤發電最大的台中火力電廠成眾矢之的,但問題癥結不在台電本身,而是主導政策執行的政府,抱著「非核家園神主牌」不放,捨核電、用煤電,最後賠上民眾的健康。

空氣品質讓民眾無法忍受,大遊行、抗議行動一波接一波,但無論地方政府如何要求燃煤電廠降載、如何減少燃煤量,在電力短缺的緊箍咒下,對於有效改善空汙,仍是杯水車薪;以中火為例,相關改善工程要2026年才能全部完成,民眾的健康能等嗎?即使完成,只是減少汙染,並非沒有汙染。

蔡政府今年初關閉核一、核二電廠,直到夏季因電力供應吃緊,又臨時啟用核二電廠一號機組,將其他供電來源轉移至燃煤發電,空汙政策採取「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,連帶使得燃煤供電量大增,支應原本核一、核二廠提供的5%電力。依台電各廠發電量,台中電廠每組燃煤機組約提供55萬千瓦電力,已停用的核一電廠2部機組共可發電130萬千瓦,核二廠已完成歲修卻停用的二號機組,發電量則高達98.5萬千瓦,幾乎可抵得過台中電廠2部機組,為何捨核電、就燃煤?

立即改善空汙,並非無方,答案一直在,就看政府是否願意放下「非核神主牌」。在風力發電、太陽能發電尚未能取代燃煤發電前,重啟核電是不得不考慮的選項,重啟核電,也不違反最終無核家園的目標,而是維護民眾健康的權宜之計。

重啟合核電的同時,也應定下建置離岸風電、太陽能發電的明確目標與具體時程表,讓民眾了解核電是短暫過渡之用,宣示非核家園的目標不變,也督促政府必須認真、積極推動綠能。5年、10年內,要不要讓民眾繼續呼吸髒空氣?選項就在政府手中,只要放下「非核神主牌」,就能看見。

林欣儀、陳界良

相關文章

分享