燕巢收容所 設癱犬復健中心

送進收容所的流浪狗,若受傷長期癱瘓,易因褥瘡引發敗血症死亡,動保志工「卡樂媽」經常到壽山收容所,替癱瘓犬復健,讓牠們逐漸恢復行動能力,動保處深受感動,決定整修燕巢舊園區,提供物理治療,成立全台第一個動物復健中心。

「台灣根本沒有寵物復健觀念!」動保志工「卡樂媽」說,雖然獸醫系皆設有復健課,但內容粗略,也不受重視,因此即使台灣動物福利漸獲保障,車禍、重傷癱瘓的流浪狗,仍被收容所列為安樂死名單首位,簡單說就是只能等死。

人可復健 動物也可以

曾是人類病患復健師的「卡樂媽」心想,人可以復健,狗為何不可?有次友人的寵物犬車禍,醫師建議施行安樂死,她死馬當活馬醫,每天跑到朋友家替狗兒按摩復健,結果傷犬雖然仍走得不好看,但終究恢復行動力。

去年10月起,「卡樂媽」周周跑到壽山收容所,替癱瘓犬復健,她取名「復樂計畫Full Love」,其中後腿癱瘓的「黑妞」起初很怕人,復健1個月後已能撐著站立,接著逐漸能行走,更被移到活動空間較大的燕巢園區安置,比其他流浪狗更愛撒嬌。

16狗康復 逃過安樂死

因缺乏工具,「卡樂媽」發揮就地取材精神,拿毛巾抬癱犬後肢、利用紙箱做輔具、以食物引誘狗兒做復健動作,至今替16隻傷犬復健,全有明顯進步,部分已轉至領養區等待出養,成功逃過被安樂死命運。

復健成果令動保處相當振奮,高市動保處長徐榮彬計畫,保留原本要拆的燕巢收容所舊園區,闢設專區替癱瘓的流浪犬復健,下一步將與獸醫師公會、動保團體合作,開放服務民間的癱瘓寵物犬,成立全台第一個附設復健中心的收容所。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享