2018投資展望 中信提2趨勢8策略

度過有驚無險、股債雙漲的2017年,為協助投資人2018年持盈保泰,中國信託商業銀行(中信銀行)提醒投資人留意兩大趨勢、八大策略,資產配置新興市場優於成熟市場,產業首選人工智能變革受惠股。

兩大趨勢是「同步化、分歧化」,以及包括景氣同步擴張下的「順週期策略」、財政政策同步刺激的「再通膨策略」、貨幣政策同步正常化的「流動性優先策略」與「息收成長策略」、產業同步升級的「趨勢交易策略」、價值分歧下的「避開價值陷阱策略」、報酬分歧下的「創造超額報酬策略」與波動度分歧下的「選擇性利差交易策略」等八大策略。

今年股債全面上漲

2018年是金融海嘯後第10個年頭,為協助財富管理客戶掌握投資市場最新脈動,中國信託銀行近期在全台北、中、南舉辦5場「2018年投資展望說明會」,由中信銀行個人金融客群總處副總經理黃培直剖析全球投資趨勢。

回顧2017年,美國川普政府的經濟策略、中國19大的布局與決策、新興市場的崛起與各國貨幣的穩定度,無不影響全球局勢,亦考驗投資人眼光。幸運的是,今年以來股債全面上漲,全年未出現逾10%波段跌幅,讓多數投資人都享受到投資的甜美果實。

新興國家潛力優

展望2018年,黃培直表示,受惠於多股同步力量,有助展延景氣;整體而言,成熟、新興國家都邁向復甦,但新興國家成長潛力優於成熟國家,可布局處於成長期的雙印(印度、印尼)及俄羅斯、巴西。黃培直提醒,相較於2017年全面大漲的格局,2018年有價值、報酬、波動率分歧現象,因而投資不能只看價值,還要看體質,信評較差的公司借款成本將大幅跳升,體質較差公司的股票表現也會明顯轉差。

為協助客戶在變革的經濟市場洞燭先機、策略布局,中信銀行持續舉辦金融相關論壇,提供客戶最新的投資觀點,未來將繼續邀請知名財經專家一同舉辦優質活動,透過精闢的見解,帶領客戶持續掌握理財先機。

張彥文

相關文章

分享