康定情歌故鄉 聖潔甘孜美不勝收

有這樣一片風景,在藍色星球最後的淨土上,以極度亮麗的身影,向著蒼穹秀出絕美的風姿,就像上蒼留給自己的後花園。這處聖潔美麗的土地,就是四川甘孜藏族自治州。

甘孜地處神祕的北緯30度區域,南北地勢落差達3000公尺左右,最高峰貢嘎山海拔7556公尺,為四川最高峰,其與東坡的大渡河谷地,水準間隔僅29公里,而相對高差竟達6400公尺。

這個自然環境異常奇特的高山峽谷區域,堪稱全域山地旅遊的典範。

而更讓甘孜聲名遠播的,是其州府康定市,因一曲《康定情歌》名揚海內外,被譽為情歌的故鄉。

行走在甘孜,最美的風景總在路上。

這裡有地球上同緯度海拔最低的海洋性冰川海螺溝冰川和亞洲最大、最壯觀的大冰瀑布,有攝影者的天堂新都橋,有神聖的稻城亞丁三雪山……還有不可不看的草原風景。

塔公草原充滿濃郁的藏鄉風情,其壯麗的景色源自河流、草原、森林和雪山交相輝映。在理塘以西,群山環抱之中,還有毛埡大草原。巴塘境內的海子山共有1145個大小海子,像是蔚藍的寶石鑲嵌在原野上。

草原、金山、藍天、白雲、紅石、五彩經幡……甘孜以其絢麗多彩的美和靈動的生命力,被譽為造物主留給人間的一道極致風景。

貢嘎山登頂難過珠峰

100多年前,美國植物學家約瑟夫.洛克在美國《國家地理》雜誌上,圖文並茂地發表了題為《探訪暴風雪中的神山──木雅貢嘎》的文章,文中如此描述木雅貢嘎的「雅博雅峰」:「走進寒冷、灰色的黎明,但見前方萬里無雲的天空下,一座無與倫比的金字塔──雅博雅峰傲然挺立。這是我所見過的最美妙絕倫的山峰……」

這裡所說的木雅貢嘎就是海拔7556公尺、位於甘孜康定的貢嘎山,它是蜀山之王、西南第一峰,有世界最美山峰之稱,是世界上相對高差最大的山,其登頂難度遠遠大於世界第一高峰珠穆朗瑪峰。2006年,貢嘎山在《中國國家地理》主辦的評選活動中,獲得「中國最美十大名山」殊榮。在詹姆斯.希爾頓所著的《消失的地平線》中,也有對它的描述。

以木雅貢嘎為中心,全域甘孜佇立著145座海拔5、6000公尺的冰峰,形成雄偉壯觀的天梯陣。

新都橋是攝影者天堂

行走甘孜,撲面而來的是雪山、森林、陽光、高原山花、藏區海子……數不清的美麗景觀讓你目不暇接。而地處318國道南、北線分叉路口的新都橋,則是一片如詩如畫的世外桃源、攝影者的天堂。

新都橋是一個鎮的名字,沿線有10餘公里被稱為「攝影家走廊」,有草甸、山巒、河流、木橋、藏族民居,以及點綴其間的青楊樹。每年9月,公路兩側及村舍、溪邊的青楊樹由綠漸變金黃,在秋日陽光映襯下,拍出的照片具有油畫般的效果。

甘孜「一日有四季,一地有四季」。驅車進入甘孜,在大渡河這樣的亞熱帶乾熱河谷,可以看到仙人掌、棕櫚樹等熱帶植物;爬上折多山、雞醜山這些海拔5000公尺以上的高山,則可見寒帶的植被和壯麗風光。

小靈通 稻城亞丁 藍天下最後的淨土

甘孜藏族自治州位於四川省西部,青藏高原東南緣,是內地通往西藏的交通樞紐、藏漢貿易的主要集散地和「茶馬互市」的中心,總面積15.3萬平方公里,人口116.49萬人。

甘孜自然景觀大美天成,大陸10大精品旅遊帶,有4條交匯甘孜。2017年接待遊客1668萬人次,實現旅遊收入166億元人民幣。甘孜州東部有「蜀山之王」貢嘎山,形成雄、奇、險、峻和秀美旖旎為一體景觀;東南部的海螺溝是大陸國家級自然保護區、中國唯一的冰川森林公園、AAAA級旅遊區、國家地質公園;南部有被稱為「藍天下最後一塊淨土」的稻城亞丁國家級自然保護區,並以此為核心形成「中國香格里拉生態旅遊區」;北部地區以德格印經院和格薩爾故里為中心,自然景觀與康巴文化相融合,獨具魅力。

資料來源:華西都市報

相關文章

分享