孩子難管 家長難搞 幼師離職率高

「現在孩子太難管了,打不得罵不得,就連『念』都要小心,就怕家長誤會,說是虐待孩子。」任職北京某幼兒園的林老師日前表示,和他同期受訓的老師,早已走了一大半。「如有更好的工作,我也會離職。」說出了幼兒園老師心中的無奈。

小謝今年23歲,擔任幼師工作已3年。16歲初中畢業那年,誤打誤撞報考幼師,順利熬到了畢業實習,在進入幼兒園後,卻發現根本不是那麼回事。她舉例說,小朋友尿褲子、上廁所不會擦屁股、生病吐了一地、玩得滿身泥巴,全都是老師的事。但在家長眼裡,老師做好是應該,做不好就是失職;但許多家長認為老師總是做得不夠好,往往「指責的多,鼓勵的少」。

一位林老師說,在幼稚園實習半年過後,很多同學就打退堂鼓,紛紛決定改行。有的去當舞蹈老師,有的做微商生意,大家都覺得「太累了」。她說,在幼兒園上班早出晚歸,回到家裡還有「群」的問題。家長都在手機上面問自己寶貝兒子女兒今天上學情形,有的直接指責老師這不對、那要改;不但搞得很晚沒法入睡,還有家長說「沒聊完的明天再聊」,簡直讓人崩潰。

一名幼教老師說,自己1個月的收入3000至4000元(人民幣,下同),新進的則只有1000至2000元。「過了這學期,有機會的話,我想我還是會離職,換新工作,這工作真的太累了。」幼兒園教師離職率高,學生每學期都在換老師,工作壓力大、任務繁重等問題,目前仍難找出解決之道。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享