不只蘋果 Epson為賺錢 誘客換墨水匣

美國蘋果公司近日坦承,確實透過作業系統更新抑制舊款iPhone手機的效能。消息傳出後,引起果粉震驚。最新消息指出,使用類似招數賺錢的的電子公司,可能還包括日本印表機大廠愛普生(Epson)。

法國檢方對愛普生(Epson)展開調查,指控他們誘騙消費者在墨水匣明明還沒用完前,就先行更換,以賺取更多的錢,因為墨水匣的利潤比販賣印表機本身還高。

廠商故意把使用期限縮短,讓消費者誤以為時間到了就必須更換,稱為「計劃性報廢」(Halte a l’Obsolescence Programmee, HOP)的協會表示,法國檢方已經對Epson展開調查,而蘋果承認在iPhone老化時蓄意降低產品速度後,他們已經投訴。

協會律師麥尼爾(Emile Meunier)表示:「這是個很好的消息。這是法國首次,也是據我們所知世界首例,有國家司法當局著手處理此案件。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享