護蔡非拔蔡?柯P:蔡壁如只是職務調整

台北市長柯文哲心腹蔡壁如傳出將離開市長室主任一職,外界認為可能是選舉考量,柯有意延攬綠營人士入府,也有可能是先前蔡壁如作風太強硬,所以被換掉。但柯文哲今早受訪時數度澄清,不是拔掉蔡壁如,只是內外職務調整,以後讓她專門負責府內事務,不用對外處理人際關係,因為蔡壁如個性太直了。

是護蔡而非拔蔡?柯文哲強調,蔡壁如個性太直,不適合處理外面人際關係,但也不是得罪誰而作此安排,就只是職務分工而已;蔡也不會因此難過,因為哪是被調職,而且人都還沒開始找。

媒體一再追問,是否選舉考量?柯文哲表示,原本根本就沒有市長室主任的編制,她的位置就找人來接、interview(面試)啊,還反問記者要不要來報名?不過,當被問到接任人選會不會幫忙操盤明年選舉,柯則說,還沒想到那麼多,這就是聊天的東西,怎麼被記者拿去做成像國家大事一樣,真的很奇怪耶!

至於何時開始有職務調動的想法,以及為什麼突然選在這個時間點調動?柯文哲又再次澄清,沒有突然,自己早就跟她講了,她個性太硬、太直白,處理外面人際關係不太好,所以以後就負責處理府內的會議、管考追蹤等事項。

針對媒體一直聚焦在「選舉考量」,柯文哲說,這國家沒有其他事情可以討論嗎?這叫做職務分工,這種事怎麼會值得討論?北市府每天都在滾動式修正,每天都檢討,現在離選舉還有1年,我們這國家卻什麼事都泛政治化、選舉考量,很奇怪。

最後柯文哲說,希望接任人選的特質是個性圓滑,至少要懂人情世故,像他們這種2、30年在加護病房工作的,包括他自己以前都很少跟人講話,因為病人嘴巴都插著管子,不會講話。

中時 張潼

相關文章

分享