前職棒選手郭文居 涉幽靈人口丟議員工作

統一獅前投手郭文居從職棒退休後,3年前參選順利當選嘉義市議員,但他以假遷戶口方式,製造15名幽靈人口的投票部隊,最高法院依妨害投票罪將他判刑1年2月、緩刑4年且支付公庫20萬元、褫奪公權3年確定,他雖免囚但卻丟了議員職務,也無法回學校當教練。

同案被告、郭文居的妻子陳綵昕,最高法院考量她與郭文居都深具悔意、經此偵審程序及科刑之教訓,當已知所警愓,將她判刑1年、緩刑3年且支付公庫12萬元,褫奪公權3年,郭的弟弟郭福利判刑11月、緩刑3年支付公庫10萬元,褫奪公權2年,全案定讞。

判決指出,2014年第9屆嘉市長、議員及里長選舉期間,郭文居及陳綵昕為求當選市議員及里長,尋求長竹社區發展協會監事林崑山、鄰長黃俊堯、黃火林等人,作為遷移戶口的戶籍使用,郭文居夫妻因此將這15人以偽遷戶籍方式,遷入其選區。

檢方起訴後,郭文居辯稱,他擔任長竹里長時就為民眾提供遷戶口服務,這是不違法的,他以3795票清白當選,不想買票也不可能遷戶籍,否認涉妨害投票罪。

嘉義地院認為,郭、陳分別找親友或服務處人員遷戶籍,且分別以子女學籍、工作、避邪、寄送信件、與母親吵架等理由遷戶籍,但法官認定這些事由不實在,將郭文居判囚1年6月、褫奪公權5年、陳綵昕判囚1年5月、褫奪公權5年。郭等人不服提上訴。

台南高分院考量郭文居等人犯後有悔意,經此偵審程序及科刑之教訓,當知所警愓,都給予緩刑宣告,但須向公庫支付一定金錢,同時須褫奪公權,郭等人提上訴,最高法院駁回確定,郭文居因具議員身分,將因褫奪公權被解除議員職務。

中時 林偉信

相關文章

分享