余光中告別式 馬英九及兩岸文人上千人齊聚送別

詩人余光中告別式29日在高雄市立殯儀館景行廳舉行,海內外兩岸文化界人士、親友、學生近千人齊聚送別,前總統馬英九偕夫人周美青、國民黨主席吳敦義也到場悼念;由現代詩人羅青等多位文人緬懷余老的文學風範,會場充滿濃濃溫馨文學氣氛。

國立中山大學外國語文系榮譽教授退休的余光中,於12月14日病逝,享壽90歲,家屬29日為他舉辦告別式,上午8點30分家祭,結縭61年的余妻范我存及4名女兒余珊珊、余幼珊、余佩珊、余季珊等家屬,以基督教的儀式進行,女兒並以「奇異恩典」歌聲為爸爸送別,期盼與爸爸「天家再見!」,令人動容。

告別式會場入口高掛詩人羅青所悼念的「筆勢長虹奇思妙句驚艷天下.為人痛快處世沉著淡定」輓聯,羅青敘述余光中生平,說,回顧文學百年,余光中是鳳毛麟角,海峽兩岸同聚一堂追憶余光中,於公於私,他應了無遺憾,「這場聚會是場喜喪」;他說,余光中的美德是不吝讚美別人,他的名字翻成白話就是「我來世上發揚光大文化中國」。

國立中山大學校長鄭英耀感謝余光中一路陪中山大學成長,吸引無數學子前來,1999年卸下教職,仍當榮譽講座教授,繼續陪伴學子,中山人都喜歡尊稱他「余老」,他像中山的「

土地公」。

中山大學文學院也在學校為永遠的余老師發起「餘光片語,詩海迴響」校園追思,在師生常聚的菩提樹廣場掛上追思木牘,讓眾人寫下對詩人的思念。

中華民國筆會會長黃碧端回憶余光中定居高雄32年,高雄市花「木棉花」就是余老選的,黃碧端說,余光中喜愛木棉花,說它是「英雄花」,當時高雄看不到木棉花,後來才在高雄女中找到一棵,而定為高雄市花,余老也為此寫下「讓春天從高雄出發」。

政大教授陳芳明則追憶與余光中數十年的交情,他說,自己是歷史系學生,現在卻在中文系教書,這個轉折就是因1967年認識余老師,往後他的學術道路與文學信仰都與余老師有關

前總統馬英九偕妻子周美青在余光中逝世後,日前已先行前來祭拜,今天告別式,馬英九夫妻二度前來,與前副總統吳敦義由國民黨高雄市黨部主委韓國瑜陪同,於上午9點25分抵達會場,向余師母及家屬致意,因公祭時間拖延約1小時,吳敦義因另有行程,停留約40分鐘後,未等到公祭就先行離去。

馬英九夫婦則全程參與,公祭後才離開,表情肅穆,未發一語。

高雄市政府由副市長史哲代表悼祭,市長陳菊則送花藍致意,文化部由次長丁曉菁代表出席悼念,但未見總統蔡英文及文化部長送輓聯或花藍。

余光中本籍福建泉州永春,民國17年10月21日出生於南京,是兩岸三地知名作家,作品包括詩作、散文、評論等,他先後在港台兩地任教,桃李滿天下,曾任國立中山大學文學院院長、外文系系主任,在中山任教32年,為高雄、中山寫了許多詩作;余光中遺體火化後,安奉在高雄內門區龍巖生命園區。

中時 呂素麗

相關文章

分享