今年均溫攝氏24.4度 創史上最高紀錄

中央氣象局今天舉行年終記者會,分析今年台灣地區主要氣候特徵是春雨偏少、梅雨及颱風季雨量集中、夏秋季明顯高溫。全台年均溫約攝氏24.4度,很可能是氣象局自1947年建立完整觀測紀錄後、70年來最暖的一年。氣象局表示,年均溫是統計到27日,而這幾天並無明顯冷氣團來襲,因此創紀錄的機會很大。

氣象局預測,明年(2018年)第1季仍以受東北季風影響的天氣型態為主,北部及東部雨量正常至偏少,中南部雨量偏少,在全球暖化的趨勢下,氣溫則為正常略為偏暖。

氣象局又說,全球反聖嬰現象正逐漸發展中,惟強度可能偏弱,但仍有增強東北季風的機會,進而減緩台灣地區下一季的暖化趨勢,亦可能使地處背風面的中南部雨量減少。氣象局檢視自身與各國數值模式預報,研判明年1至3月各地平均氣溫仍以略為偏暖的機率較大,雨量則可能偏少。

雖然入冬之後尚無寒流,但氣象局提醒民眾,每年1、2月仍是一年中最冷的時候,即使氣候偏暖仍有低溫出現的機會,需要適時做好禦寒措施。而在冷氣團或寒流影響期間,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

此外,在梅雨期來臨前中南部地區仍是枯水期,目前竹苗已實施第一階段限水,台南水情也稍微吃緊,民眾應注意節約用水。空汙方面,冬季大氣穩定,且常有境外污染源移入,易造成空氣品質不佳,細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,敏感族群外出需注意採取防護措施。

中時 廖德修

相關文章

分享