消防署前署長黃季敏告接任署長 葉吉堂偽證不起訴

因貪瀆案被判刑18年的前消防署長黃季敏,認為在偵審過程中,黃任內的主任祕書、之後接任消防署長的葉吉堂證述不實,因此向台北地檢署控告葉偽證罪,北檢調取消防署的會議紀錄比對,發現葉吉堂並無證述不實,而且對於案情內容提供的證詞非常詳實,29日將葉吉堂不起訴處分。

黃季敏提出刑事告訴外,也就名譽權受侵害,對葉吉堂、曾姓視察連帶求償900萬,以彌補名譽受損。

黃季敏控告指出,時任主任秘書的葉吉堂,就「整合平台建置」採購案赴檢方作證時,明知該會議由葉主持並做成決議,與他無干,卻將責任推向黃,胡亂指摘「是黃主持並做決議。」至於曾姓視察,則就「系統維護服務」作證時,同樣卸責於黃。

北檢依黃季敏提告的內容,調閱消防署內的會議紀錄,發現葉吉堂在作證時的內容並沒有不實,甚至證述內容比當時檢方蒐證內容還要詳實,認定葉吉堂並沒有作偽證,因此對葉不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享