中彰投苗區域治理再議行政區劃 籲別有二等公民

中彰投苗首長會議29日由彰化縣政府主政召開,共通過「四縣市觀光產業跨域合作」等24項合作提案,行政區畫法也成為關注的話題,彰化縣長魏明谷再強調,縣應該都廢掉,不應有二等公民,並以人口數作為分配的基礎,台中市長林佳龍也呼籲,台灣不應再實施四級政府,造成四等公民,應朝向兩級政府。

台中市長林佳龍指出,台灣民主發展最後一哩路,就是重建中央和地方的關係,重視區域發展,中彰投苗已經在推動區域治理,這不只是單獨城市升格,要搭配行政區劃、財政劃分,讓每個台灣人民都得到同樣照顧。

林佳龍建議,中央考慮到地方的發展,北中南6都之外,中央應該匡列一筆區域發展的預算,促進跨縣市合作,像是台中縣市公車,開到彰化、南投、苗栗,如果只有台中享受到,對其他縣市不公平,但單獨由台中來做有限,透過政策規劃,提供誘因,才能促進合作。

林佳龍也強調,台灣不該再實施四級政府,有四等國民,首都也許有保留考量,但應該朝二級政府,中央和地方兩級,不管叫市、縣或什麼。用這方式扁平化政府改革,讓地方有誘因去招商引資,促進區域整合,這是台灣民主發展能不能造福人民最關鍵的最後一步。

徐耀昌指出,分直轄市和一般縣,造成二等公民,大家都是台灣人,要有公平正義的原則;再者,財政收支劃分法,執政黨上任後就大力宣導要改,希望真的能改,做到公平,像苗栗1年繳的稅,實際分配就差40億,負債就是這樣來的,希望財政劃分法能夠確認,縣市要不要則要專重民意。

中時 吳敏菁

相關文章

分享