子宮頸癌年增4402人 醫:年輕女性罹癌風險增加

衛福部國健署昨公布最新2015年癌症登記報告,癌症時鐘撥快6秒、每5分鐘就有1人罹癌,年增10萬5156人。當中,包含原位癌在內,子宮頸癌年增4402人,是女性前9大最易發生的癌症,一年奪去661條人命。醫師指,子宮頸癌好發於40~50歲女性,但隨著性行為年齡層提早,年輕女性罹癌風險也逐漸攀升,呼籲民眾應積極透過抹片檢查和疫苗來雙管抗癌。

放眼全球,子宮頸癌為婦女第4大常見的癌症,每年約新增50萬名病患、26萬人因此死亡。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,子宮頸癌主要是由人類乳突病毒HPV引起,潛伏期長達數年到數十年,好發於40~50歲女性,近年來在子宮頸抹片檢查與疫苗施打雙管防治下,國內罹癌人數顯著降低;統計顯示,我國去年子宮頸癌篩檢人數達到214萬人,篩檢率超過72%。

但隨著性行為發生年齡層提早,我國年輕女性罹患子宮癌的風險也逐漸攀升。李秉穎說,女性終其一生,約有8成的機率感染HPV病毒,透過施打子宮頸癌疫苗,有相當好的預防效果,對於「未有過性行為」和「尚未受到HPV病毒感染」的女性,其預防效果最好。該類疫苗可施打於9~26歲女性,我國則建議最適合接種年齡為12~14歲,最能防範於未然。

李秉穎說,國際媒體曾針對接種子宮頸癌疫苗、出現特殊副作用一事進行報導,以日本發生疫苗注射後出現慢性復發性疼痛為例,經各國際衛生組織調查發現,其實是一種類似「暈針」的心理反應,常見於青少年女性,因嚴重畏懼打針,在注射後,轉化成各種包括頭暈、噁心、嘔吐、呼吸急促、慢性疼痛、肢體麻痺、短暫失明或肢體抽動等身體症狀,醫學上稱之為「心身症」。

李秉穎補充,我國2009年大規模接種H1N1新型流感疫苗時,也曾發生多例,通常1、2天至90天左右會完全恢復,原因是心理過度緊張引起,與施打的疫苗本身沒有直接因果關係,也不會對人體健康造成實質上的傷害。他強調,民眾施打子宮頸癌疫苗前,若有疑慮,可先向醫師諮詢及評估狀況,施打後,若出現注射部位疼痛腫脹、發紅、搔癢、發燒、噁心、暈眩等不適症狀,則應儘速與醫師聯繫來釐清原因。

中時 倪浩倫

相關文章

分享