主播都在這兒 盤點2017年台灣最夯十大直播App

無論你是會唱歌、有特異功能、食量過人,或者怪點子驚人,只要你敢秀,打開直播App就能擁有專屬舞台。在2016年Facebook全面向使用者、粉絲團開放直播(Live)功能後,直播領域風生水起,熱潮更勝以往。2017年即將邁向尾聲,今年在台寫下最佳成績單的是哪些直播平台,大數據分析讓一切清清楚楚。

《網路溫度計》利用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析2016年12月14日至2017年12月13日期間的「社交互動型」的直播App。台灣小雖小,更顯得市場競爭之激烈。究竟誰能風起雲湧的直播市場中,穩占一席之地呢?

根據網站分析,2017年台灣地區最夯的十大直播App依序是:(1)17直播;(2)浪LIVE;(3)Live.me;(4)Uplive;(5)MeMe直播;(6)映客直播;(7)Livehouse.in;(8)陌陌直播;(9)花椒直播與(10)BIGO Live。

榜單由2015年就進軍台灣的「17直播」奪下冠軍。由藝人黃立成創立的17直播,從誕生之初就話題不斷。在2017年,因應市場競爭激烈,也不斷推陳出新,不僅簽下多名知名主播,還有許多新功能可讓直播主與觀眾互動,捍衛龍頭寶座不遺餘力。

在前十名的排行榜中,最晚進入台灣直播市場(2016年10月)的「浪LIVE」一舉奪下第二名,也相當値得一瞧。另外榜單中,唯一來自台灣的平台就是位居第7名的「Livehouse.in」,它曾在2014年直播台北市長參選人柯文哲(柯P)與連勝文的訪談,也常被論壇、演講等類活動作為直播工具,對比其他直播平台,特色相當明顯。

細看本份榜單,大多數由獲得中國投資、或起於中國的直播品牌拿下,就此不難看出,直播產業在對岸的盛行情況,以及當中利益之龐大。不知網路前的你,是否就是時常在這些平台上停留的忠實觀眾,或者你就是駐台的網紅主播呢?

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享