青創提案成果佳 盼適用其他公宅

台北市政府都發局明年初將公告健康公宅的登記作業內容,不過其中有35戶居民因透過「青年創新回饋計劃」,而獲得免抽籤就能入住健康公宅的好康。都發局長林洲民表示,青創提案成果很好,不排除在往後的興建完成的公宅中,能加入社區提案免抽籤入住政策。

林洲民表示,以往公宅政策不引人注目,但自柯市府上台後,因落實居住正義及降低居民經濟壓力,大力推動公宅,而今年公宅建設預算在議會「全壘打」全數通過,林洲民表示,這3年花了800億元蓋公宅「辛苦沒有白費」,未來也繼續在各區推動公宅政策。

而此次健康公宅拋出「青年創新回饋計劃」,原本預計報名的件數介於50至100件之間,不過後來竟吸引196件回饋計劃案報名,經過青年評選委員會的審查後,篩選出50件計劃案再度進行二次審查,通過提案人講解後,最後評選會選出33件優良可行的回饋計畫案,讓提案人可以免抽籤就入住公宅。

雖然不用經過抽籤就能入住公宅,但相對的提案人必須在契約內落實自己的提案。都發局表示,將派員進駐公宅內部加強提案人的輔導及審查,針對沒有執行經驗的提案人進行輔導,但若多次未通過審查,將會有退場機制,在契約約滿後不進行續約,然後再召募新提案人加入,以此機制作為後續推動青創提案的經驗。

林洲民表示,明年度將有多個公宅要動工,同時也有公宅興建完成,除了現行的「青創提案」以外,他也希望未來能有多元化的提案產生,以符合當地公宅的特性,包括像是「長者提案」、「改善交通提案」等,希望一體多用在公宅政策上,讓公宅的發展更加多元。

中時 曾百村

相關文章

分享