竹苗水情嚴峻 明年1月決定一期稻作是否休耕

旱災經濟部應變小組今天召開,由於竹及苗栗地區水情無改善,且中央氣象局預測氣候有弱反聖嬰現象趨勢,明年枯水期降雨偏少,因此決定除竹苗科學園區廠商力行節水5%外,明年1月下旬召開的下次會議,將拍板決定新竹頭前溪、苗栗明德兩大灌區,一期稻作是否停灌休耕,以節水抗旱。

新竹與苗栗已在前天(27日)實施第一階段限水,今日旱災應變會議經濟部邀集農委會、科技部、中央氣象局及縣市政府,持續對全臺水情進行盤點。旱象最嚴峻的新竹及苗栗,水利署表示,因氣象局預測降雨機會偏少,會中裁示請新竹頭前溪、苗栗明德灌區先延後供灌,並於明年1月下旬水情會議上決定是否一期稻作停灌休耕。

至於南部嘉南農田水利會也已配合公告一年期稻作延到明年1月29日供灌,不過嘉義、台南這次尚未討論到是否要實施第一階段限水。

經濟部表示,新竹縣市及苗栗縣需加強帶頭節水,包括抗旱井整備、節水宣導及開放水資源回收中心放流水等措施。另外,科學園區、工業區廠商須力行節水5%政策。

中時 王玉樹

相關文章

分享