金門水獺闖入教室 珍稀動物引騷動

1隻保育類珍稀野生動物水獺今(29)日上午跑進金湖鎮柏村國小教室內,引起師生一陣驚喜和騷動。縣府據報會同金管處、〈金門縣野生動物救援暨保育協會〉獸醫成功圍捕,卻發現牠的頭部受傷且化膿嚴重,火速搭機送往台北市立動物園手術治療,希望幫牠度過難關,早日康復重返大自然。

至於這隻水獺離開自然棲地,意外闖入學校教室內,到底是在受傷情況下「迷途」或向人類「求救」,則不得而知。

今日上午10點20分許,這隻水獺闖入柏村國小自然教室內,並一溜煙躲藏於儲櫃,同學們起初以為是一隻「大貓」,後來才發現竟然是珍貴的保育類動物水獺。

校方為避免發生意外,趕緊先由老師將好奇圍觀的同學帶離教室,並聯絡金管處及縣府前往處理,最後由江宜倫獸醫攜帶網具,將牠順利捕獲,但在落網的一瞬間,水獺的頭部卻噴出腥臭的膿液,讓大家嚇了一大跳。

經過檢查診斷,這隻雄性的成年水獺,右側頭頂有一處約5公分的咬傷,另口吻及腳部也有其他傷痕,且傷口已嚴重化膿。縣府農林科長鐘立偉擔心牠遭到後續感染,並考量長期照護問題,立即在農委會林務局的協助下,讓牠搭乘華信航空班機赴台,接受進一步治療。

鐘立偉科長表示,水獺是保育類的貂科野生動物,帶有攻擊性,在圍捕過程中,水獺有衝撞及追咬動作,民眾若遇到類似狀況,切勿隨意靠近和捕捉,此次柏村國小處理得宜,並未造成學童或水獺傷害。另水獺傷口疑似遭流浪犬咬傷,這是金門水獺及其他野生動物共同的問題,提醒民眾切勿隨意餵食流浪犬,以免野生動物的生存環境持續惡化。

金門是全台和大陸沿海地區,唯一還有瀕絕珍稀保育類野生動物「歐亞水獺」穩定發現的地方,但在棲地破碎化包括水系斷絕、植被持續消失下,面臨生存和繁衍下一代的危機,近年屢次發生遭車輛撞死的「路殺」事件,更引起保育界的關切。

中時 李金生

相關文章

分享