慶富案裁罰一次出爐 金管會對14家銀行開罰

信守承諾,金管會針對慶富案14家聯貸銀行趕在2017年底最後一個上班日開罰!金管會主委顧立雄今日下午召開臨時記者會,針對14家銀行對慶富造船廠承造獵雷艦授信案開罰,其中主辦行一銀被裁罰最高金額1千萬元,而土銀被罰800萬元、高雄銀行也被罰800萬元、台銀與兆豐銀各被罰400萬元、台企銀、華銀、合庫則各被罰200萬。而彰銀、輸銀、新光、元大、台中、大眾等六家銀行則是核處糾正。

顧立雄指出,一銀在此案中授信金額最大,全案評估過程中有多項疏失,也沒有做好貸後管理,因此核處1000萬元,而土銀在籌組慶陽公司海科館聯貸案的主辦行,也未落實控管聯貸合約管理,因而開罰800萬元。

另外,高雄銀行是承作慶富造船公司自貸案,對於慶富造船公司履約保證是以徵取96%之活存設質承作,未妥適評估借戶營運資金籌資計畫及存款資金來源,且參貸海科館聯貸案金額較高,未覈實評估徵信,對慶富集團曝險集中度須予檢討,開罰800萬元。

在人員責任部份,由於現在個案都在由檢調單位偵辦中,但顧立雄表示,會要求所有銀行都要提報懲處名單。

顧立雄在今年11月20日時在財委會承諾,金管會已就慶富以及慶陽的授信往來銀行,包含一銀、合庫、華銀、台企銀、土銀、高雄銀行、新光銀行等多家銀行進行金檢,相關懲處年底前會出來。

工商 魏喬怡

相關文章

分享