《我的健笑人生》讓我們好眠到2018年 再醒吧

根據統計,台灣人一年要吃掉超過3.3億顆安眠藥,平均一人一天要吞14粒,排列起來的長度超過一條中山高速公路加上雪隧。有一個笑話是這樣說的;一位拿著安眠藥的患者問醫師,今天吃一顆就能睡嗎?醫生:對!會睡的很香夢到蔡依林!患者:那吃兩顆呢?醫生:會夢到林志玲!患者:這麼棒喔,那如果吃四顆呢?醫生不耐煩的回答:會夢到鄧麗君啦!雖然只是笑話,但安眠藥真的不能吃太多呀!

根據三軍總醫院精神科分析,台灣睡眠障礙者主要因素為「感受壓力,其中人際壓力又大於工作壓力」,另外精神疾病與身體疾病也是睡眠障礙因素,但失眠者會主動找精神科醫師看診者不到三成,喝酒助眠有兩成,午睡或至藥局買藥也排前四名,失眠已經是許多人擺脫不了的惡夢。

過去我也是為失眠所苦,早在我二十三、四歲時就開始了,當時我在財經台工作,每天的心情隨著股市行情波動。早盤的財經節目主持人很早就要起床,七點以前要梳化妝,八點要準時上線!但晚上睡不好要早起真的很痛苦,我的熊貓眼化妝師要在一小時內完成妝髮,但大概要花半小時遮熊貓眼,真的很對不起我的化妝師呀!

雖然工作壓力很大,但成就感也很高,幾年後終於我有機會跳巢,到第一品牌的財經台,但才短短三個月的時間我就辭職了!我知道如果我繼續工作應該會死在主持台上吧!?因為我無法睡覺,無法進食,壓力打垮了我那年我才二十八歲,當時的我,覺得我什麼都沒有了,人生到了終點了,的確有結束生命的念頭呢,幸運的是我有家人鼓勵朋友陪伴,辭職之後有機會就出國玩,也養成練瑜珈的習慣,慢慢覺得生活一樣可以過下去的。

現在回想起來當時也不過是一份工作罷了,我卻差點把我自己逼死,以前總搞不清楚月經什麼時候會來的,但經過一年的休息之後,我竟然順利結婚也懷孕了!隨著孩子的作息,現在我很少失眠,原來壓力解除,學會放下後,人就健康了。

許多憂鬱症患者都是高社經地位的知識份子,對面社會的高度期望與對自己的要求,常常無法釋放自己的壓力,還有許多人並不知道自己,已經處於憂鬱邊緣,整天都很煩躁注意力不集中、提不起勁對任何事情都興趣缺缺、體重短時間內上升或減輕、嚴重失眠、思覺速度變慢、自覺什麼事都跟不上別人、覺得自己沒有價值或出現罪惡感、沒有自信企圖自殺,如果您或您身邊的人,有這些傾向,請馬上找心理諮商師聊聊,不見得要馬上找精神科醫師拿藥吃,但一定要找人聊聊說出來自己的困境,找人陪伴。

我不是憂鬱症的患者,但我曾經很憂鬱過,每個人都可能會遇到自己無法突破的困境,所以我們必須找一個適當的方法緩解壓力,尤其在高壓力的金融業當中更需要!

十年前我非常敬重的一位金融業證券界最活躍的企業家,寶來集團前總裁白文正先生,就是因為憂鬱症纏身在澎湖跳海身亡的,到目前為止我還是覺得非常難過與惋惜,不管你已經擁有多少你想要的東西沒健康,一夕之間可能一切都要拱手讓人,化為泡影,而金融市場也是如此,股市行情的變化也是千變萬化,要掌握住談何容易,但至少得先掌握好自己的健康。

其實許多愛笑瑜伽的笑友都是社會上非常有名望的人,有企業家、外商高階主管、醫師、律師、會計師、校長、老師,其中不乏曾經是憂鬱症患者,長期的失眠,試圖自殺,吃藥喝酒渡日,但經過愛笑瑜伽練習,就像奇蹟般的不必再吃藥不靠酒精也能入睡!

練習愛笑瑜伽可以升高血清素,提供腦內啡,讓人感到愉悅,而且來到愛笑瑜伽俱樂部與笑友一起團練不需要使用本名,更不需要繳費付錢,大家可以盡情像孩子一樣玩耍,大笑起肖!

笑友的陪伴與鼓勵也是練習愛笑瑜伽非常重要的,這些都不是藥物可以提供的效果。建議大家別再用酒精或藥物來試圖解決憂鬱與失眠問題,這樣可能會拖延加重問題,別害羞快去找找看你家附近有沒有愛笑俱樂部,早上笑一笑再去上班也可以,或者用Skype線上愛笑俱樂部,跟全世界不認識的笑友開懷大笑,你會發現不需要語言,笑就是最好的溝通方式!

【嫚嬣】小檔案

台灣愛笑瑜伽協會常務理事

新北市愛笑瑜伽協會籌備主委

中時電子報 吳佳晉/編輯整理、嫚嬣/新北市愛笑瑜珈籌備會主委

相關文章

分享