提勒森:中國崛起 美中須考慮如何管理未來50年關係

美國國務卿提勒森今天表示,中國作為一個經濟和軍事崛起的強權,讓華盛頓和北京必須審慎考慮如何管理未來50年的美中關係。他並指出,美國將繼續追求在中美關係包括貿易不平衡、智慧產權盜竊,以及中國在南海和其他地方令人不安的軍事活動等各領域利益。

《紐約時報》28日刊出提勒森專文。提勒森在文中指出,過去一年,美國在與北韓,中國,俄羅斯的交往,及打擊國際恐怖主義努力中面臨巨大挑戰,但美國人應對國務院和美國國際開發署在推動全球和平與穩定方面所取得的進展,感到鼓舞。

提勒森說,川普執政後,認定北韓是美國最大的安全威脅,放棄了失敗的戰略性耐心政策,改以通過外交和經濟制裁實施壓力的政策。今年以來,聯合國安理會一致通過了三項歷史上最強有力的制裁決議,包括禁止北韓出口煤炭,鐵,海鮮和紡織品等一系列廣泛決議。

他表示,美國要求盟國和夥伴對北韓單方施壓,迫使北韓改變行為。美國的許多盟友採取積極措施,例如關閉與北韓貿易,切斷與北韓外交關係,驅逐北韓勞工。提勒森指出,美國對北韓和平壓力已經削減了大約90%的北韓出口收入,這些收入大部分用於資助非法武器的發展,「 我們希望這種國際孤立將迫使平壤政權就放棄核武和飛彈計劃,進行認真談判。」

他重申,對北韓,對話的大門仍是開放的,但北韓必須回到談判桌上;而在韓半島無核化前,施壓將持續。

提勒森話峰一轉,接著表示,美國對北韓戰略的核心部分是,「說服中國對平壤發揮決定性的經濟槓桿作用」。 他表示,中國已經實施了一些進口禁令和制裁措施,「但是中國可以、而且應該做得更多。」

在與中國關係上,提勒森同時表示,美國將繼續追求美國在中美關係其他領域的利益,包括貿易不平衡,智慧產權盜竊,以及中國在南海和其他地方令人不安的軍事活動,「中國作為一個經濟和軍事崛起的強權,讓華盛頓和北京必須審慎考慮如何管理未來50年的美中關係。」

提勒森發表這篇專文同日,美國總統川普則推文表示,中國大陸船隻在海上供油給北韓被「逮了個正著」,指出他對中國允許石油輸往北韓感到「非常失望」,並警告,這種情況若持續下去,「將無法以友好方式解決北韓問題」。

中時 江靜玲

相關文章

分享