離婚說3次可休妻? 印度擬修法中止此陋習

據澳洲新聞網(ABC)報導,印度聯邦下議院力抗穆斯林團體的反對,批准修改法案,禁止印度穆斯林行使多年的「說3次離婚(triple talaq)即可休妻」的習慣,並規定,未來一旦修法完成,仍使用此舊習休妻離婚的男性,不僅違法且最高可處3年有期徒刑,而妻子亦可索取贍養費。不過法案仍需轉交上院審議批准後,才能成為正式法案。印度境內仍居住有1.7億名穆斯林,多半被允許使用伊斯蘭律法與習慣法,來管理婚姻等生活習慣。

該法案在印度引發不少爭議,繼今年8月份最高法院裁定,此習俗違反憲法規定後,更讓宗教團體感到不滿,認為習俗有千年歷史,應受宗教自由法保護,與印度憲法並無牴觸。支持保留此習俗的當地穆斯林組織更指出,國家無權干涉宗教事務,此舉違反伊斯蘭教法。但對於眾多印度穆斯林女性而言,這新法猶如給予她們新生,一名被丈夫以「三聲離婚」中止婚姻的婦女莎雅拉(Shayara Bano)告訴媒體,「今日,她感覺到了自由,也為眾多穆斯林女性感受到了自由。」

不過當前執政的人民黨(Bharatiya Janata Party)在上院未取得過半,法案很可能被反對勢力聯合阻擋,導致延宕數個月的結果。反對黨們批評總理莫迪(Narendra Modi),在未進行朝野商量下就強行將法案送入國會。事實上,包含巴基斯坦、孟加拉與沙烏地阿拉伯等穆斯林為主體的國家,都已禁止這個「三聲離婚」的舊習;如今的印度,是沿用1937年英屬時期所制定的《穆斯林個人法》,允許穆斯林按照宗教法例處理婚姻、遺產繼承及收養等事務,其中就包含這項習俗。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享