綠島地熱井挖了!4年後供應島上6成電力

離島首座地熱發電見曙光。台電在綠島的「地熱試驗探勘井」正式開工,工期2年,預計2019年底前完成一部200瓩地熱發電實驗機組。再隔2年,2021年設立正式可商業發電、容量2000瓩的地熱示範電廠,屆時全島6成電力轉為地熱供應。將可大幅擺脫現在貴桑桑的柴油發電機,替台電一年省下6300萬發電成本。

這項綠島地熱開發試驗計畫,台電從2014年就與工研院簽訂技術合作意向書,引進該院自行研發設的有機朗肯循環發電機組〈ORC〉,該機組只要有約攝氏80度水溫即可發電。調查評估前置至2017年底,終於第一口探勘井在昨天動工。台電再生能源處處長陳一成提點重要性:「這樣我們就可以知道,地下這個鍋子(形容地底空間)有多大水源!」

一個地熱發發電能否成功,取決於熱源(斷層)、水脈、鍋子、鍋蓋(地底空間上緣形狀)四大要件。陳一成說,先前顧問公司調查評估此處可設裝置容量的2000瓩地熱電廠,這口井打下去,明年下半年即可確定未來地熱電廠是否真蓋到這個容量,或者更大。

以2000瓩地熱電廠來說,可年發電量1051萬度,占綠島全年用電量1628萬度的6成5,等於三分之二電力都可由地熱轉供。

地熱發電目前每度發電成本約6元,是一般傳統電力的DOUBLE,但是在離島卻是相對吃香,因為台電在離島賣電根本是「賠本賣」。以綠島來說,主要是靠傳統柴油發電機組火力發電,加上油料運輸成本後每度成本高達14元,地熱反倒只有它的一半不到。未來機組正式運轉後,以其每度價差,一年可以替台電省下6300萬發電成本。

中時 王玉樹

相關文章

分享