簽備忘錄全因這三法 雷倩:婦聯會沒有說不的選擇

婦聯會與內政部、黨產會今正式簽署備忘錄,婦聯會願捐出9成資產(約343億)給國庫,婦聯基金會等4大基金會董事1/3由主管機關派任,納入公共監督。婦聯會主委雷倩下午召開記者會重申,婦聯會絕非任何政黨的附隨組織,從不涉政黨之爭,未來將轉型成公益財團法人,繼續為國家和人民服務。

外界質疑,婦聯會既然堅持非附隨組織,卻又參與協商,形同自相矛盾。雷倩說,立法院日前三讀通過《不當黨產處理條例》、《促進轉型正義條例》與《政黨法》,都讓婦聯會沒有說不的選擇。

雷倩說,婦聯會在民國39年創立,當時政府播遷來台,兩岸戰爭激烈,先總統蔣介石夫人蔣宋美齡號召全國婦女為國家社會服務,核心任務是敬軍、愛軍與勞軍,以及蓋軍眷舍、協助來台移族生計問題。

到了民國八十年代,婦聯會轉注於社會公益,成立婦聯社會福利基金會、婦聯聽障文教基金會等,協助貧病、殘障等弱勢,所作所為都為了國家和人民。

如今婦聯會依照國家法規轉型,今後將全力從事公益,扶助弱勢。婦聯會捐款作公益,將協助長照服務發展基金、榮民醫療作業基金、家庭暴力及性侵害防治基金與社會福利基金。

至於勞軍捐款,雷倩強調,是在民國40餘年,兩岸戰事頻仍之際,由工商企業界主動發起;其所得到的部分,作為興建眷舍、長年勞軍之用。

雷倩說,婦聯會絕未收受任何不當黨,但為回應社會期待,主動將大部分資產捐作社會公益;婦聯會在不同時代,有不同使命,將來會替社會公益與公義盡心盡力。

中時 陳彥宇

相關文章

分享