新竹仁愛基金會募資困難 台灣應材慷慨義助76萬

新竹市天主教仁愛社會福利基金會,2017年籌募資源困難,台灣應用材料公司獲知後,立即愛心贊助新台幣76萬元,並協助附設晨曦發展中心143位成人智能障礙者,透過多元學習活動,提升各項能力,減輕家庭長期照護壓力,達到生活自立和融入社會生活。

台灣應用材料公司扶他社社長林淑端表示,台灣應材專注發展精密材料工程技術,讓全球各地享用各項3C產品,也積極落實企業責任。

公司自1998年成立扶他社以來,秉持文化走在科技前面的理念,以扶助他人,成長自我為宗旨,長期關注教育、公民發展、環保以及藝術與文化4大領域的公益捐贈,並且每年透過正式程序,審核提出贊助款申請的非營利組織,並依需求給予贊助,希望透過棉薄之力,促進社會祥和美善。

仁愛基金會主任陳素雲表示,近年來,心智障礙者的服務是以全人、適性觀點思考其生活與生涯發展,除了重視職業訓練、認知能力的提昇外,也極力規畫其生活需求,提供多元服務。

感謝台灣應材支持贊助新台幣76萬元,這筆善款將用於教學活動費,有園藝、復健、生活成長營、社區回饋音樂表演、學習成果發表等。

教材教具費則包含烹飪、蝶古巴特、卡片、縫紉等,另還包括提供營養午餐,維護營養均衡、身體健康,提升生活品質。

陳素雲說,蝶古巴特裝飾藝術,講求實用性和功能性,舉凡生活上使用的器物,以傳統筆法在金屬、玻璃、陶瓷、木材都可以創作。

其中,院生阿豐是重度智能障礙者,他的手部功能不佳,但透過蝶古巴特美藝活動的學習與操作,增加他的肢體動作的靈活度,使情緒穩定,達到身心復健效果。

另外,仁愛基金會運用頂樓空中花園安排身心障礙者園藝活動,由園藝治療師透過不同植物與園藝設施,讓他們感受照顧植物的責任感和了解生命歷程,並藉由種植活動及工具操作,訓練大、小肌肉及協調度,而且採收期間,可以品嘗自己種植蔬菜,很有成就感。

仁愛基金會2017年募款尚缺300多萬元,希望社會各界愛心支持,仁愛社會福利基金會電話:03-578-4633分機1688。

中時 陳育賢

相關文章

分享