支持行政區重劃 陳其邁強調:應推「大南方」

行政院將研議行政區重劃,並提修正《財政收支劃分法》,希望讓台灣達到均衡目標,立委陳其邁對此表示支持,也強調,新的行政區劃分,必須要能夠翻轉南北區域失衡現況,他舉日前提出的「大南方」主張,認為應該將首都機能分散,藉此提高縣市政府稅源,落實地方財政自主。

陳其邁表示,現在青壯人口持續往都會區流動,老年人口卻集中於鄉村,導致中、南部縣市在人才與資源的競爭被邊緣化,長期造成區域不均衡發展。

他認為,首都機能應予以分散,打破重北輕南舊思維,透過區域重劃、區域共同治理,釐清中央地方的財政夥伴關係,以此基礎修正財政收支劃分制度。

陳其邁進一步建議,首都機能分散,中央各部會應思考所屬權管,按照區域特性遷移到各地方,例如海洋委員會設在高雄外,經濟部、農委會、勞動部等也應該南遷,以達成區域平衡發展目標。

他說,高雄將深化南高屏區域合作聯盟,思考南台灣區域重大基礎設施,例如加速擴大發展小港機場、高雄港為「智慧雙港」,並配合空間結構整體布局,讓高雄成為台灣經濟首都、新南向基地。

另外,針對財政收支劃分,陳其邁認為應考慮提高營業稅、所得稅留在地方的比例,如此一來,地方自然會更努力拚經濟,讓地方財源更充足,構成正向循環,落實行政院長賴清德所期許「均衡台灣」目標。

中時 林宏聰

相關文章

分享