「台中市保全日」表揚有功人員拚治安

全國首創「台中市保全日」每年12月30日為保全人員專屬紀念日,29日在北屯區好運來洲際宴展中心舉辦慶祝表揚活動,市長林佳龍出席頒獎鼓勵19名協助維護治安有功的保全人員及5家保全公司,警民合作偵破銀行強盜、毒品、竊盜、詐欺等刑事案件,甚至「阻詐」及時攔阻民眾遭詐騙等具體優良事蹟。

林佳龍表示,台中市拼治安有三支箭「警民合作、科技辦案、偵防並重」警民合作最重要,除了警察同仁與民眾維護良好互動關係,也訂定警方與保全人員、業者的合作辦法;3萬5千名的保全人力是「拚治安大軍」形成一個大的預防犯罪網。

警察局指出,今年保全人員協助警方破案及防止危害共計21件,日前社區保全人員發現社區大樓有毒品據點機警通報警方,而破獲詐騙機房及多人施用毒品案,另長輩外出匯款給詐騙集團,被保全人員及時發現「阻詐」保住退休金的案例。

保全商業同業公會理事長張達錩表示,政府制訂保全日對於保全人員有鼓舞士氣的作用,透過表揚活動更肯定優秀的保全人員及業者,為了因應目前社會結構的轉變,多元的犯罪型態,保全業運用科技設備進行相關工作與警方合作成為打擊犯罪的夥伴關係維持社會秩序。

保全業也配合長照服務,投入弱勢家庭獨居長者生活照護,以保全科技設備全天候記錄獨居長者身體狀況與生活作息,並引入健康醫療服務與即時救護系統,發揮社會救助的功能。活動現場有「居家安全」、「校園安全」、「智慧影像辨識系統」、「睡眠體徵偵測系統」等保全科技設備模擬展示。

中時 張妍溱

相關文章

分享