弘光科大和龍井農會推動食農教育、科技農業

弘光科技大學推動教育部深耕計畫,學習服務中心今年9月起開始與龍井區龍泉國小、龍泉社區協會、龍井農會合作,共同推動食農教育、科技農業和社區銀髮自立樂活方案,29日大學生、小學生及社區長者,一起到共同耕種的「幸福農園」採收,為歲末聯歡尾牙活動「加菜」;資工系學生29日也測試組裝感測器監控,將透過監控日照及溫度、濕度,提升收成。

這場活動在龍泉社區活動中心舉辦,龍井區農會總幹事林裕議、龍泉國小校長陳勇男、當地長輩、弘光科大師生、龍泉國小師生近百人一起參加,弘光學生事和長者、小學生到菜園採收當季農作物,一起洗菜煮火鍋,同學們很開心的說,「能吃下自己種的菜,感覺很不一樣,口味特別好吃。」

今年9月開始,弘光師生、龍泉國小、龍井農會、在地社區居民,一同在龍泉國小旁農地上栽種茼蒿、番茄、玉米、南瓜等農作物,農會提供種子、技術,在地務農長者提供經驗指導

,協助大學生、小學生經營幸福農園。

弘光科大學習服務中心主任張簡琳玲指出,氣候變遷正衝擊著傳統農業,因此,啟發她希望透過運用科技監測,讓在地的農作物有更好的收成,和龍井農會展開科技農業合作方案,這學期先在幸福農園試種,了解耕種流程。

接下來,資工系的學生組裝感測器,裝設在不同的農田內,監控日照光度、大氣溫濕度、土壤濕度,透過大數據分析,隨時監控掌握氣候變化,提供給農民,讓農民配合氣候改變調整裁種方法,以提升農產品產量及提高農民收益。

大三學生葉承林指出,希望透過感測器精準地監測日照、乾濕度,讓農民可以精確地為農作物澆水、防曬、防寒,應該可降低農損、提高產能。

中時 馮惠宜

相關文章

分享