歷劫歸來1年 沈瑞章餘悸猶存

台籍輪機長沈瑞章談起被海盜關在荒島4年7個月,迄今仍餘悸猶存。他透露,海盜們採取「企業化管理」,分工明確;短短5、6年,他的體重從88公斤暴瘦到57公斤,歷劫歸來1年後又復胖至71公斤,劇烈體重變化,反映這段死裡逃生的「驚」歷。

他說,當地高溫40多度,物資缺乏,海盜對每個人質的飲食也嚴加管控,每天只能喝1000cc的水,春捲皮、白飯就是一餐,有時還要抓老鼠或蛇來吃;曾做彈弓要抓鳥吃,但因此被海盜五花大綁處罰,「海盜也怕禽流感」。

沈瑞章說,海盜其實很膽小,「亞洲船員很年輕很壯,他們非洲人瘦瘦小小的,守衛都不敢落單,武器不離手,連我們要上廁所,也是一個換一個」。

沈瑞章稱,海盜們分工明確,負責綁人的、看守的、領贖款的,各司其職,他也發現海盜們的「小聰明」,有幾次外界寄大衣、棉被等物資來,海盜們讓人質排排坐好披上大衣、棉被並拍照,拍完照後,這些物資全都被海盜搶去用。

沈瑞章表示,感謝薇閣基金會董事長李傳洪資助,他現在最希望能打贏官司,讓原船東補付清這4年7個月來欠薪,這1年來也考了各式船的執照,期盼能盡快重返職場。

陳君碩/台北報導

相關文章

分享