蔡年終談兩岸 相信習不會對台動武

蔡總統昨在年終記者會答外媒時,隔空對大陸領導人習近平喊話說,「相信中國大陸領導當局,應是理性決策者,這時對台動武可能性,應不在他現在決策思考裡面,不會視作現階段的選項。」她說,「不卑不亢,穩住兩岸,走向國際,是全體台灣人民共同的期待,也是我的使命。」

巧的是,習近平昨在政協新年茶會會上也對台喊話說,大陸將堅持「一個中國」原則,在「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展。

蔡總統年終記者會移師龍潭中科院研發展示館舉行,在提到兩岸時,蔡總統說,「我要請國人同胞放心,兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會走回過去國民黨威權時代,不相往來的老路」。

兩岸關係 不會暴走、僵住

蔡總統與媒體茶敘時表示,「維持現狀是我們不變的立場,也是台灣向區域、向世界做出的有效承諾」。亞洲和平、繁榮和發展,是區域內所有國家的責任,兩岸問題,就是區域和平問題。「我們會善盡區域安全的責任,持續保持善意,維持一個穩定、一致、可預測的兩岸關係」。

她說,去年520至今,兩岸維持穩定態勢,雖然一年多來,歷經一些事,情勢變遷,基本仍是穩定局面。關切區域和平穩定的國家,都有一致看法,連對岸都很難排除,就是兩岸問題絕不是軍事武力解決,而是要用和平方法面對不同的意見與不同立場。

蔡說,大陸軍事活動牽動的不只是台海情勢,還有東亞情勢,不只台灣單獨面對這問題,東亞其他國家,也都密切注意情勢,「動機企圖也是我們持續觀察。」

習近平:促進交流 反台獨

習近平昨在政協茶話會上除再次強調對港「一國兩制」外,還指出,大陸堅持一個中國原則與和平統一,促進兩岸交流交往,堅決反對「台獨」。

他說,「潮平兩岸闊,風正一帆懸」。新時代中國特色社會主義的航線已明確,中華民族偉大復興的巨輪正在乘風破浪前行。在這艘巨輪上,每一份力量都不可或缺。

藍委曾銘宗質疑,蔡就任以來一直說維持現狀,但現在明顯已陷僵局,證明她做不到。「真想改善兩岸關係,就要拿出具體行動。」藍委林為洲諷,兩岸關係已是1996台海危機後最嚴重時刻,真要拜託蔡總統,不要帶領我們回到「單打雙不打」年代。

曾薏蘋、郭建伸、楊孟立、藍孝威/綜合報導

相關文章

分享