魚鷹俯衝抓魚 變烏龜飛天

「魚吃膩了?」台東賞鳥民眾喜愛欣賞魚鷹俯衝抓魚,不過賞鳥資歷超過20年的蔡偉勛,近來竟來拍到魚鷹帶著烏龜飛上天,讓許多資深鳥友都讚嘆的表示「從沒見過!」蔡偉勛說,魚鷹應該抓錯對象,可能要進食才會發現吧!

魚鷹俯衝進水中抓魚,在水面激起浪花,然後帶著一條碩大的魚開心離去,是許多熱愛賞鳥、攝影民眾的最愛,魚鷹俯衝時往往快門聲四起。

蔡偉勛日前到知本欣賞並拍攝魚鷹時,意外拍到帶著戰利品離去的魚鷹,雙腳抓到的竟然是一隻烏龜,照片貼到臉書後,許多網友嘖嘖稱奇,大讚「好特別的畫面!」

台東野鳥學會王克孝表示,魚鷹的主食當然是魚,烏龜應該無法撕裂食用,賞鳥這麼多年,確實沒看過魚鷹抓烏龜的情況,應該是誤抓的機會比較大。

蔡偉勛說,以往拍攝魚鷹都是抓魚一起飛,首次拍到抓著烏龜飛確實很特別,因為魚鷹帶著烏龜飛遠,並沒有看到進食畫面,但推測應該是抓錯,無法進食就會丟棄了。

黃力勉/台東報導

相關文章

分享