銀閃閃樂園 貨櫃藝術節開幕

「貨櫃改造始祖」高雄國際貨櫃藝術節,2001年起兩年一次舉辦,29日以「銀閃閃樂園」為主題開幕,從創意樂齡出發,演繹與改造逾20個貨櫃。另一頭,集盒貨櫃聚落注入源源不絕創意,有意升級為集盒2.0版,讓更多民眾體驗亞灣未來新生活。

創意樂齡 生命新體驗

全台瘋貨櫃遲未退燒,16年前,高雄引領風潮,首度舉辦貨櫃藝術節。今年同樣有看頭,於30日至明年3月4日在駁二登場,推出集合共老宅、高齡實驗室、愛叮噹樂齡健身屋等體驗館。

英國福斯特聯合建築師事務所推出「扇」,利用貨櫃轉化成舞台及層波浪板階梯,如同壽命不斷地增長。王家建築師事務所「山」利用貨櫃量體的層層堆疊如同山巒,象徵人生中不同艱難,也創造生命另類的美。

設計師黃沂雯以「老是忘記,老是愛」為主題的高齡障礙體驗館,類比高齡者機能退化所產生的變化,讓人直接體驗80歲老人的一天。運動管理專家林士懿透過「愛叮噹健身屋」,希望長者享受沒負擔運動,提升活力。

遊客回流 集盒擬升級

而高市都發局打造的「集盒」,成為IG、臉書打卡熱點,但一度面臨遊客興致疲乏,在湧入源源不絕新意後「保鮮」,遊客逐漸回流,營運9個月來,突破20萬人次大關。跨年園遊派對融入嘻哈、電音元素,讓民眾嗨翻,接著以「晨曦瑜珈」迎接元旦。

都發局總工程司郭進宗說,原本定義為「快閃」概念,將於明年10月結束檔期,但內部評估執行「集盒2.0版」,擬延長戰線營運下去,甚至擴大場地規模,端看民眾反應。

柯宗緯、曹明正/高雄報導

相關文章

分享