打掉停車場 雲林溪掀蓋了

貫穿斗六市的雲林溪有850公尺長加蓋為停車場,縣府去年進行掀蓋計畫,打掉停車場恢復溪流原貌,縣長李進勇29日視察成果,雖然溪流仍是中度汙染,但已有水岸樣貌,居民希望能結合周邊館舍一起打造。

雲林溪牛墟橋到斗六橋約850公尺,斗六市公所1991年間向交通部爭取近1億元經費,將河岸加蓋成收費停車場,迄今,很多市民不知底下是雲林溪。

因停車率不高加上溪水髒臭,市民開始有雲林溪掀蓋的聲浪,李進勇上任後,水利處著手規畫,去年底發包施工,由於過去工程圍籬高聳,雲林溪發生甚麼變化無人知曉。

李進勇29日視察掀蓋工程,停車場的水泥構造已移除,恢復寬20公尺的溪流,但溪水仍汙穢。李進勇解釋,整治一、二期要到2019年才完成,他認為,最重要的是改善水質,若無改善,再怎麼美,人也不願接近。

水利處長許宏博表示,目前水質仍是中度汙染,將進行截流,爭取前瞻計畫補助10億元,在社口藝術水岸園區內設置礫間淨化池。

李進勇表示,擔任基隆市長期間曾有意整治市內的運河,因任期之故未能推動,回鄉服務,雲林溪掀蓋、整治是他很重視的工程,雲林溪掀蓋具有城市指標意義,一個城市如果有溪流走過,就感覺特別有活力,生活品質也提高。

雲林溪下游虎溪里一帶每逢颱風就淹水,水利處長許宏博表示,雲林溪在都市計畫線內屬區域排水,區域線外屬央管河川,有賴第五河川局逐年編列預算整治。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享