反去中國化 趙一先、朱甌籲民族團結

中國國民黨原住民族工作委員會副主委趙一先、中華民族發展基金會祕書長朱甌29日都提到,台灣原住民族在台灣政治生態上,占有一席之地,影響力不容忽視;面對蔡英文政府的去中國化政策,他們主張積極擴大兩岸原住民族的教育、文化、培訓、青年交流和就業、創業合作,讓台灣原住民實質參與中國夢實現的行列中,共同破解民進黨柔性台獨的企圖。

趙一先指出,國民黨主席吳敦義在123周年黨慶大會公開祝願,兩岸繁榮發展、互利雙贏、永續和平,這也是他個人8年來在新竹縣議政喉舌的信念,因此積極促進兩岸少數民族交流合作。

趙一先強調,新竹縣五峰鄉桃山村清泉部落是張學良在台被幽禁的地方,如今已與瀋陽和西安建構兩岸三館年會機制,張學良文化園區帶動了原住民重視地方性、跨族群多元文化的部落文化記憶保存工程,致力達到「名人效應」共生。

他堅信,密切交流產生相互了解,進而體現彼此的包容欣賞,最後凝聚民族團結共榮意識,兩岸應攜手合作,努力追求美好生活的一家人。

朱甌直言,蔡英文不斷強調,台灣原住民族係南島語系民族,甚至公開說她具有排灣族血統、出訪尋親,其目的都是去中國化;但台灣原住民族最關切如何爭取提升社經地位、振興部落產業、解決青年就業,並爭取各族民族議會自治權。

朱甌呼籲大陸尊重台灣原住民稱謂、建立民間交流平台、推進高校人才培養,每年邀請原青到大陸參訪,並給予創業就業補助,促進兩岸少數民族大團結。

記者慶正/福州報導

相關文章

分享