中華一家 葉克冬籲兩岸文化交流

大陸海協會副會長葉克冬29日指出,在兩岸同胞交流交往30年的歷程中,少數民族交流是一個重要組成部分,為維護和促進兩岸關係和平發展、遏制台獨分裂活動,發揮了重要作用;他強調,未來將進一步擴大兩岸各民族的經濟文化交流,形成常態化交流機制,讓更多少數民族同胞融入兩岸交流大潮中,增進各民族的相互了解和友誼,增強民族和文化認同,促進兩岸同胞的心靈契合,共同實現祖國統一和中華民族偉大復興的中國夢。

國台辦、海協會、全國台聯及中華文化發展促進會指導,中國華藝廣播公司、《旺報》共同主辦的第五屆中華文化發展論壇,29日在福州舉行,本屆探討主題為「兩岸族韻.中華一家」。葉克冬、國台辦新聞局長馬曉光、前廈大新傳學院院長張銘清、中國國民黨原住民族工作委員會副主委趙一先、中華民族發展基金會祕書長朱甌、中國華藝廣播公司董事長邱雨及《旺報》社長黃清龍等150多人與會。

葉克冬說,中共習近平總書記在十九大報告中指出,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人;台灣少數民族是中華民族大家庭重要成員,兩岸各民族同胞就是「打斷骨頭連著筋」的一家親,誰也離不開誰。

陸加大科普交流力度

葉克冬認為,台灣島內台獨分裂勢力企圖挑起包括少數民族在內的兩岸民眾和社會之間的對立,割斷兩岸同胞精神紐帶,阻撓兩岸經濟文化交流,他們試圖利用台灣少數民族文化,推行「去中國化」,建構「台獨史觀」,這不僅違背歷史事實,而且與台灣同胞的根本利益背道而馳。

他宣布,大陸要加大兩岸合作研究和科普交流力度,讓人們了解關於台灣少數民族及南島語族源於大陸的主流觀點和研究發現,用科學的研究證據和有力的事實真相,證明台灣少數民族與中華民族大家庭是息息相關的;同時,針對性地增加兩岸少數民族地區的文化教育合作,以及旅遊專案與特色產品的開發,更好地讓台灣少數民族同胞共用大陸發展機遇,增加兩岸少數民族青年體驗式、互動式、參與式交流活動,提升交流效果。

攜手合作促民族認同

邱雨表示,台灣某些人搞所謂的尋親之旅,刻意以所謂南向認親來否定「兩岸一家親」,人為製造出「兩岸之間是南島民族與中華民族的區別與對立」這一虛假命題,已變質為政治上的刻意操作;他呼籲兩岸民間、有識之士攜起手來,共同為實現中華民族偉大復興而努力。

《旺報》社長黃清龍說,蔡英文政府以南島溯源及血液基因二元文化說,論述台灣史觀,但中華文化所到之處,彰顯中華民族存在的擴延,而台灣原住民是中華文化不可分離的一部分,透過兩岸民族文化平台對話,必可交流合作,促進認識和民族認同。

記者慶正/福州報導

相關文章

分享