蔡:兩岸關係不暴走 不會不相往來

兩岸官方關係持續冰凍,近來大陸軍機頻繁繞台,蔡英文總統29日表示,要維持區域和平與繁榮,兩岸關係是重要的關鍵;請國人放心,「兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會走回在過去國民黨威權時代,不相往來的老路」。

針對共機頻繁演訓,蔡總統表示,這牽涉整個東亞情勢,台灣並非單獨面對,「大陸的動機和企圖,我們也在持續觀察」;她認為,中國大陸領導當局應該是理性的決策者,對台動武應該不在其決策思考裡面。

她強調,維持現狀是政府不變的立場,我們會善盡區域安全的責任,持續保持善意,維持一個穩定、一致、可預測的兩岸關係;「不卑不亢,穩住兩岸,走向國際,這是全體台灣人民共同的期待,也是我的使命。」

蔡總統和副總統陳建仁29日選在研發武器的中科院與媒體進行年終茶敘;她指出,台灣捍衛主權維持區域和平穩定,不能靠別人,必須提升自身的國防能力,每一年的國防預算,都會在合理的範圍內穩定成長;國防自主不會是口號,是每天全力實踐的工作。

入冬以來,全台不時會出現嚴重空汙,蔡總統稱,空汙是區域內國家共同面對的問題,無關政治,與人民健康有關,「很適合,也應該是兩岸進一步溝通的一個議題」。

她表示,兩岸交流仍持續,雖然沒有進行政治層次較高的交流,但技術、一般性的交流都持續進行;至於區域合作,她說,身為區域的一員,台灣很樂意參與國際或是區域間有關空汙的對話跟合作。

關於國防,蔡總統指出,已檢討整體國家防衛戰略,盤點防衛能量,內部正在討論下個階段軍購項目,等備齊之後,也會與美方進行討論;她稱,來中科院就是要強調國防自主,希望很多國防需要能自行研發,「不足的地方,我們就會找尋我們的朋友,看看他們願意幫忙我們到什麼程度」。

被問到媽祖是外國人嗎?蔡總統說,媽祖的信仰文化是華人世界的共同資產,也是兩岸共同珍惜的宗教資產。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享