潮平兩岸闊 習堅持一中反台獨

大陸全國政協29日上午舉行新年茶話會,大陸國家主席習近平針對台灣問題表示:「堅持一個中國原則與和平統一,促進兩岸交流交往,堅決反對台獨」;他也說,要繼續堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,反對一切分裂國家的活動。

根據央視報導,習近平談話最後引用唐朝詩人王灣《次北固山下》詩中的「潮平兩岸闊,風正一帆懸」表示,新時代中國特色社會主義的航線已經明確,中華民族偉大復興的巨輪正在乘風破浪前行;在這艘巨輪上,每一份力量都不可或缺。

陸學者:武統非首選

雖然,習近平所說的「潮平兩岸闊,風正一帆懸」,不全然指兩岸關係,但值得注意的是,2008年兩會復談後的11月3日,時任海協會長陳雲林率團訪台,而新華社發表題為「跨越新里程 兩岸正春風」的評論文章即引用上述詩句,並稱「兩岸關係正步入和平發展的軌道」、兩岸「堅冰已融、道路已通」。

尋替代性共識建互信

總統蔡英文29日下午在中科院舉行媒體年終茶敘時宣示,兩岸關係不會暴走、不會僵住、不會走回不相往來的老路,廈門大學台灣研究院政治研究所特聘教授劉國深受訪表示,蔡英文選擇在台灣的中科院發表年終講話,顯示出蔡當局感受到來自大陸強大的軍事壓力,也認為「別人是靠不住的」。

對於蔡英文稱「兩岸關係不會暴走,也不會走回不相往來的老路」,劉國深認為,這說明台灣領導人對於台灣現實處境和政策選擇有比較務實和理性的瞭解。

劉國深進一步指出,兩岸實力差距太大,對台動武不是大陸的最優選項,台灣使蠻力得不償失;他並期待台灣領導者發揮更高明的政治智慧,找到大陸方面可以接受的民進黨人自己的「替代性共識」,與大陸建立起起碼的政治互信,為台灣民眾開出太平盛世,這樣的選擇成本更低,更加現實可行。

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享